Lieblings-
Rezepte
Rezepte aus Sri Lanka
Vadais mit Chili Sambal (veggy)
Zutaten Vadais:
• 200g rote Linsen
• 2 Schalotten
• 1 Teelöffel Kurkuma,
• 1 Teelöffel “Sri Lanka-Curry (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Bockshornklee, Ceylon-Zimt, Ingwer, Cardamom, Piment und Curryblätter)
• ½ Teelöffel Salz
• 1 Esslöffel Curryblätter
• Öl
Zutaten Chili-Sambal:
• 3 gehackte Schalotten
• 1 Teelöffel Chiliflocken
• 3-4 frische, gehackte Minzblätter
• 1/2 Limone, Saft
• je 1 Prise Salz und Zucker
Zubereitung:
Linsen ca. 1 Stunde in Wasser einweichen. Dann die Linsen grob pürieren. Schalotten hacken und mit Kurkuma, Sri Lanka-Curry, Salz, Curryblätter und den Linsen vermengen. Eine esslöffelgroße Menge der Masse zwischen den feuchten Handflächen zusammenpressen und ca 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden schwimmend in nicht zu heißem Pflanzenöl knusprig braun frittieren.
Kokos Sambal (veggy)
Zutaten:
• 100 g Kokosraspel, frisch
• 100 g Tomate(n), sehr fein gewürfelt
•100 g Zwiebel(n), rot, sehr fein gewürfelt
• 1 Chilischote, grün, grob gehackt
• 1 Limette, Saft
• 1 TL Chilipulver
• 1 Prise Zucker
• Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten mit den Händen verkneten. (Man kann auch getrocknete Kokosraspel verwenden, die ca. 1 Stunde in 300 ml lauwarmen Wasser eingeweicht, abgetropft und ausgedrückt wurden.
Kokos Roti (veggy)
Zutaten:
• 100 g Kokosrapseln
• 160 ml Wasser
• 130 g Mehl
• 1 TL Salz
Zubereitung:
Kokosraspeln im Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen
Kokosraspeln mit Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten, der gerade nicht mehr an den Händen klebt.
Teig mit den Händen zu kleinen Fladen formen und diese in einer Pfanne in sehr wenig Öl (max 1 TL) von beiden Seiten anbraten
Rezepte von den Malediven
Mashuni Roshi
• 100 g Kokosraspeln
• 200 ml Kokosmilch
• 1 Zwiebel
• 2 Dosen Thunfisch
• Chilli
• Salz
• frische Limette oder Zitrone
• 400 g Dinkelmehl, 630
• 1½ TL Salz
• 250 ml warmes Wasser
• 4 + 2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Am Vorabend Kokosraspeln mit Kokosmilch mischen und über Nacht zugedeckt einweichen lassen.
Zwiebel hauchdünn schneiden. Eine individuelle Menge Chilli in feinste Würfel schneiden. Beides in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Thunfisch und den Kokosraspeln gut vermengen. Mit Salz und ein paar Spritzern frisch gepresstem Limetten- oder Zitronensaft abschmecken.
Dinkelmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Warmes Wasser zusammen mit 4 Esslöffeln Öl zum Mehl geben. Alles vorsichtig zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
2 weitere Esslöffel Öl in den Teig kneten und kurz ruhen lassen. Den Teig zu ca. 4 cm große Teigkugeln formen und mit etwas Mehl zu Fladen ausrollen. Die Fladen in der Pfanne beidseitig ausbacken lassen bis sie kleine braune Flecken kriegen.
Rezept by: Inselnauten
Limettensaft:
Zutaten:
• 6 Limetten
• 25 g Zucker
• 400 ml Wasser , kalt
• 1 Liter Mineralwasser
Zubereitung:
Limetten vierteln und mit Zucker und 400 ml kaltem Wasser in einen Mixer geben und zerkleinern.
Masse durch ein Sieb geben und Sirup auffangen.
Den Sirup mit 1 Liter Mineralwasser zu Limonade auffüllen.
Kottu Roti
Zutaten:
• 350 g dünnes Fladenbrot (z.B. Roti, Paratha oder Tortilla Wraps)
• 1 EL Ingwer, gehackt
• 2 Knoblauchzehen
• 1/2 rote Zwiebel
• 1 Karotte
• 150 g Weißkohl
• 1/2 Lauch, der weiße Teil
• 6-8 Curryblätter, optional
• Salz + Pfeffer
• Kokosöl, oder Pflanzenöl
• 1 Limette
• 1 Ei (optional)
Schnelle Curry Sauce:
• 2 EL Chiliflocken
• 1 EL Currypulver
• 1/2 TL Kurkumapulver
• 250 ml Gemüsebrühe, oder Wasser
• 2 EL Sojasauce
Rezepte aus Serbien
Cevape
Zutaten:
• 700 g Hackfleisch, gemischt (halb Schwein, halb Rind)
• 150 g Zwiebel – sehr fein geschnitten, gehackt oder gerieben
• 3 Knoblauchzehen
• 1/2 TL Salz
• 1/2 TL Natron
• 1 TL schwarzen Pfeffer, gemahlen
• 2 TL Paprikapulver edelsüß
• 1 TL Papriakpulver rosenscharf
• 1 EL Olivenöl – plus Olivenöl zum braten
Zubereitung:
Zwiebel schneiden ubnd fein würfeln. Die 3 Knoblauchzehen schälen.
Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln, Salz, Paprikapulvern, Pfeffer, Natron Olivenöl und gepressten Knoblauchzehen gründlich mischen (10 Minuten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine).
Aus der Fleischmasse daumendicke (ca. 2 cm) ca. 10 cm lange Cevapcici-Röllchen formen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
In heißem Öl braten oder grillen.
Serbischer Burek
Zutaten:
• 1 Pck. Teigblätter, (große rechteckige Yufka-Teigplatten)
• 250 g Magerquark
• 125 g Feta-Käse
• 350 ml Milch
• 1 TL Salz
• 1 Becher saure Sahne
• 2 EL Öl
• 2 Eier
Zubereitung:
8 Yufka-Scheiben beiseite legen. Quark, saure Sahne, 1 Ei, Salz, 2 EL Öl und 250 ml Milch in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Vom restlichen Yufkateig die Hälfte nehmen und mit der Hand in kleine Stückchen reißen. Diese Stückchen in die Quarkmasse geben und alles miteinander verrühren. Eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich die Yufka-Stückchen vollsaugen können.
Auflaufform ölen, 2 Platten hineinlegen und 1/3 des Feta hineinreiben. Auf dem Feta 1/3 der Quarkmasse verteilen. Den Vorgang zweimal wiederholen und mit 2 Teigplatten abschließen.
Die obersten Teigplatten mit Öl bestreichen und den Burek bei 210 Grad Umluft auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
100 ml Milch mit 1 Ei verquirlen, den Burek aus dem Ofen nehmen und damit begießen. In weiteren 15-20 Minuten fertig backen.
Serbische Bohnen
Zutaten:
• 1 Dose weiße Bohnen
• 1 kl. Dose geschälte Tomate
• 1 große Zwiebel
• 2 EL Tomatenmark
• 2 Scheiben durchwachsen Speck
• Salz und Pfeffer
• Öl und Butter zum Braten
• Paprikapulver, edelsüß
• Cayennepfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln in Würfel schneiden und in Öl/Butter anbraten.
Speck in Stückchen schneiden und dazugeben. Mit viel Paprikapulver anstäubenund kurz anbraten.
Mit geschälten Tomaten ablöschen und weiße Bohnen mit Flüßigkeit dazugeben.
Tomatenmark einrühren, evtl. etwas Wasser angießen. Mit Gewürzen abschmecken und ca. 45 Minuten langsam köcheln lassen.
Rezepte aus Costa Rica
Sommerliche Ceviche mit Mango (veggy)
Zutaten:
• 1 rote Zwiebel
• 1 Mango
• Saft von 2 Limetten
• Salz & Pfeffer
• Olivenöl
Zubereitung:
Mango schälen, vom Kern befreien und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zutaten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Limettensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Tortillas de Queso (vegetarisch)
Zutaten:
• 1 Tasse Maismehl
• 1 Tasse kräftiger, geriebener Käse
• 1/4 Tasse Milch
• 1 TL Salz
• Sauerrahm
• Öl oder Fett
Zubereitung:
In einer großen Schüssel alle Zutaten mit den Händen vermischen und kurz durchkneten. Den Teig in 6 Stücke teilen und die Stücke zu Kugeln formen Diese dann zu einer runden Tortilla mit einem Durchmesser von etwa 20 cm ausrollen. Die Tortillas in einer leicht gefetteten Pfanne auf jeder Seite etwa zwei Minuten lang anbraten.
Heiß mit etwas Sauerrahm servieren.
Patacones (veggy)
Zutaten:
• 5 Kochbananen, grüne
• etwas Salz
• etwas Öl
Zubereitung:
Kochbananen schälen und in ca. 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
In einer Wok-Pfanne mit viel Öl ca. 2 min von allen Seiten frittieren.
Die Bananenstücke aus der Pfanne nehmen und von der langen Seite her zu runden Küchlein plattdrücken. Diese kurz anbraten, bis sie eine leicht goldene Farbe haben. Vor dem Servieren salzen.
Rezepte aus Mexiko
Huevos Rancheros (Eier nach Farmer-Art)
Zutaten Frijoles Refritos (Bohnenmus):
• 1 große Schalotte
• 1 EL Öl
• 1 gestr. TL Chilipulver Gewürzmischung
• 285 g Pintobohnen/Wachtelbohnen, abgetropft (Dose)
• Salz
Zutaten Salsa Roja:
• 1 Schalotte
• 1 EL Öl
• 1 Dose (400 g) fein gehackte Tomaten
• 2 EL Petersilie, gehackt (oder Koriander)
• 2 TL Limettensaft
• Salz
• Cayennepfeffer oder Chili
Außerdem:
• 4 Mais- oder Weizentortillas (Ø 18 cm)
• 4 Eier
optional nach Belieben/Geschmack
• milder Feta (od. Hirtenkäse)
• frische Spinatblätter
• 1 Tomate, gewürfelt
• Avocado
wir hatten auf Holbox gebratene Kochbanane (seltsam, aber super-lecker)
Für das Bohnenmus:
Feingewürfelte Schalotte 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze in 1 EL Öl glasig andünsten.
Chilipulver einrühren.
Gewaschene Bohnen mit in der Pfanne geben und kurz anbraten.
Leicht salzen, 80 ml Wasser angießen und einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Der Pfannenboden soll noch mit Wasser bedeckt sein.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu Mus zerdrücken. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz (und Cayennepfeffer) abschmecken. Das Bohnenmus beiseite stellen und später ggfls.nochmal erwärmen.
Für die Salsa Roja:
Die Schalotte fein würfeln und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze in 1 EL Öl glasig andünsten. Die fein gehackten Tomaten dazugeben und beides 1 Minute köcheln lassen. Petersilie (Koriander), den Limettensaft und etwas Salz einrühren. Die Sasa kann warm oder kalt verwendet werden.
Die Eier als Spiegeleier zubereiten.
Währenddessen jede Tortilla erwärmen (Mikrowelle) und mit warmem Bohnenmus bestreichen.
Auf jede Tortilla ein Spiegelei setzen und mit eienr guten Portion Salsa Roja beträufeln.
Nach Belieben weiter Zutaten dazugeben:
ein paar frischen Spinatblättern
gewürfelten Tomaten
zerbröseltem Feta
Avocado
Kochbanane (unser Tipp)
Tacos al Pastor
Zutaten für 8 Tacos al Pastor:
• 800 g Schweinenacken
• 8 Tortillas (15 cm Durchmesser)
• 1 Ananas
• 1 Limette
• 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
Für die Marinade:
• 2 Tomaten (mittelgroß)
• 2 Orangen
• 2 Knoblauchzehen
• 3 Chilis
• 3 EL Achiote-Paste
• 2 EL Apfelessig
• 1 TL Oregano
• 1/2 TL Chipotle Chili
• 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
• 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Marinade hergestellen:
Knoblauchzehen hacken. Tomaten grob würfeln. Chilis entkernen und kleinschneiden. Orangen halbieren und ausgepressen. Das alles kommt zusammen mit den restlichen Zutaten der Marinade in ein hohes Mixgefäß und wird mit einem Pürierstab zerkleinert.
Das Fleisch in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Marinade vermengen und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank zum Marinieren legen.
Ananas schälen und in Stücke schneiden. Schweinefleisch und Ananas grillen. Das Fleisch in Stückchen schneiden und mit der Annanas auf die Tortillas geben, mit klein gehackter roter Zwiebel bestreuten und mit etwas Limettensaft beträufelt.
Jamaika Margarita (veggy)
Zutaten:
• 140 ml Tequila Silber
• 30 ml frisch gepresster Limettensaft
• 10 ml Hibiskussirup
• 90 ml gekühltes Selterswasser
• Zitronenscheiben, zum Garnieren
• Salzrand
• Eiswürfel
Zubereitung:
Alle flüsigen Zutaten mischen.
Glasrand mit Zitronenscheibe einreiben und salzen.
Glas mit Mischung und Eiswürfeln füllen und mit Zitronenscheibe garnieren.
Tacos Dorados
Zutaten Teig:
• 200g Maismehl
• 150 ml Wasser
• 1 TL Salz
Zutaten Füllung:
• 200 g Hähnchenfilet
• 5 EL BBQ Sauce
• 1TL Paprikapulver
• 150 ml Ginger Ale
• 100 g geriebener Käse
• 2 El gehackte Zwiebeln
• Salz
• Pfeffer
• Öl
Zubereitung Teig:
Alles zu einem glatten Teig verkneten, 10 min ruhen lassen und zu kleinen Kugeln formen. Flach ausrollen und befüllen.
Zubereitung Füllung:
Hähnchen mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit BBQ-Sauce und Ginger Ale im Ofen garen und anschließend zupfen.
Teigpfladen mit der Hähnchen-Füllung , Zwiebeln und Käse belegen, zuklappen und in heißem Öl goldbraun frittieren. Mit Guacamole und Sauerrahm servieren.
Rezept by Jacek.kocht.polnisches
Guacamole (veggy)
Zutaten:
• 2 Avocados, reif
• (1 Tomate und ein Schuss Olivenöl)
• 1 kleine Zwiebel, rot
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Limette – 2 Hälften
• Chilipulver
• Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Avocados halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Saft einer halben Limette dazugeben und mit einer Gabel zu einem feinem Mus zerdrücken. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe pressen oder fein reiben. Wer will kann 1 fein gewürfelte Tomate und etwas Olivenöl dazugeben)
Alle Zutaten zum Avocado-Mus in die Schüssel geben. Die zweite Hälfte Limette auspressen und je nach Geschmack dazu geben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Rezepte aus belize
Fry Jacks
(veggy)
Zutaten:
• 2 Tassen Mehl
• 2 Teelöffel Backpulver
• 1/2 Teelöffel Salz
• 2 Esslöffel Butter(ersatz)
• 3⁄4 Tasse Vollmilch oder Kokosmilch
• Öl zum Frittieren
• 1 Löffel Zucker optional bei süßer Variante
Zubereitung:
Mango schälen, vom Kern befreien und Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Eine Mulde in der Mitte machen und Butter und Milch hinzufügen und den Teig für etwa 30 Sekunden bis 1 Minute kneten.
Teig in 6 gleiche Stücke teilen und für etwa 10 Minutenruhen lassen.
Auf einem stark bemehltem Brett die einzelnen Teigkugeln zu Kreisen ausrollen. Teilt die Kreise in zwei Hälften und schlitzt jede Hälfte mit einem Messercein.
In einem großen Topf Pflanzenöl erhitzen und die Teighälften etwa 3-5 min goldbraun fritieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Papierservietten abtropfen lassen und warm servieren.
Mit Topping nach Wahl süß genießen: Obst, Marmelade, (Honig, Butter)
Oder mit Käse, Ei, gebackenen Bohnen ode sonstigen salzigen, veganen oder nicht veganen Zutaten.
Hudut
Zutaten:
• 1 Dose Kokosmilch
• 2 reife Bananen (beser Kochbananen)
• 300 g Fisch oder zartes Fleisch (Huhn oder Schwein)
• 1 Zwiebel, gewürfelt
• 2 Knoblauchzehen, gehackt
• 1 Liter Gemüsebrühe
• 2 EL Kokosnussöl
• 1 TL Salz
• schwarzer Pfeffer
• 1 Limette
Zubereitung:
In einem großen Topf das Kokosnussöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anschwitzen.
Die Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Die Bananenstücke in den Topf geben und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Kokosmilch hinzufügen.
Währenddessen den Fisch oder das Fleisch anbraten, bis es leicht goldbraun ist.
Mit einem Pürierstab die Brühe-Bananenmischung zu einer glatten Masse pürieren.
Mit Salz und Limettensaft abschmecken und auf einen Teller geben.
Jerk Chicken
Zutaten:
• 2 Pfund Hähnchenschenkel
Marinade
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 1 Schnappspinnchen Rum
• 1 Limette, entsaftet
• 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
• 1 Esslöffel Ingwer, fein gehackt
• 1 Jalapeno, fein gehackt
• 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
• 2 Esslöffel brauner Zucker
• 2 Teelöffel Salz
• 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
• 2 Teelöffel Cayennepfeffer
• 1 Teelöffel Parikapulver
• 1/2 Teelöffel Kräutermischung (zB Oregano, Thymian)
• 1/2 Teelöffel Zimt
Zubereitung:
In einem Mixer alle Zutaten für die Marinade vermischen und glatt verarbeiten. (Evtl. noch etwas Olivenöl hinzugeben)
Die Hähnchenschenkel in die Marinade geben und alles gut kneten.
Für 4 Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Grillt das Hühnchen für etwa 10 Minuten pro Seite, bis sie vollständig gar ist. Dabei das Hähnchen regelmäßig mit der Marinade beträufeln oder bestreichen.
Evtl vor dem Servieren noch mal kurz in Marinade tauchen.
Sofort servieren
Dazu passt Reis oder Süßkartoffel
Rezepte aus Ecuador
Canelazo – Ecuadors National-Getränk (veggy)
Zutaten:
• 3 Tassen Wasser
• 2/3 Tasse hellbrauner Zucker
• 2/3 Tasse dunkelbrauner Zucker
• 1 Limette
• 1 Prise Salz
• 1 Teelöffel ganze Nelken
• 4 bis 6 Zimtstangen
• 1/2 Tasse Orangensaft
• 1/8 Tasse (30 ml) Aguardiente oder Rum
(mehr nach Geschmack)
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen, beide Arten von Zucker, Limettensaft, Salz, Nelken und Zimtstangen zugeben und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und den Orangensaft unterrühren. Fügt den Alkohol nach Geschmack hinzu. Nochmal erhitzen (ohne die Mischung zu kochen!)
Seihen und heiß servieren.
Yuca (Maniok) Pommes (veggy)
Zutaten:
• 1 große Maniokwurzel
• Pommesgewürz.
• Oder: Salz, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Schwarzer Pfeffer
• neutrales Speise-Öl
Zubereitung:
Zuerst die Wurzel schälen und in Stifte schneiden. Dazu erst in drei bis vier Zentimeter lange Stücke und dann in Stäbe schneiden
Die Yuca-Stäbchen erst in einer großen Schüssel mit Wasser 5 Minuten lang einweichen und dann abtropfen lassen. Dann die Stäbchen in einen großen, mit Wasser und Salz gefüllten Topf geben und etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.Mit Öl und Gewürzen marinieren und dann in der Heißluftfriteuse je nach Dicke der Yuca-Fritten 15-18 Minuten bei 190 °C garen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Mit einem Dip deiner Wahl genießen!
Llapingachos con Ají de Maní
Kartoffelplätzchen mit Erdnusssauce
Zutaten:
Annatto-Öl:
• 250 ml Rapsöl
• 25 g Annatto-Samen*
Llapachingas:
• 600 g Kartoffeln, mehlig kochende Sorte
• 90 g weicher, gut schmelzender Käse
• 3 Frühlingszwiebeln
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
Erdnuss-Milch-Sauce:
• 90 g ungesalzene Erdnüsse (Gewicht ohne Schale)
• 3 EL Annatto-Öl
• 1 Zwiebel
• ein Handvoll Petersilie
• 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
• ca. 125 ml Milch
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für das Öl die Zutaten in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erhitzen, bis das Öl zu blubbern beginnt. Dann sofort vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Kartoffelplätzchen die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich garen, dann abgießen und zerdrücken.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Käse reiben. Beides unter die noch leicht warme Kartoffelmasse mengen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen. Zu 12 gleich großen Patties formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 20 min kühl stellen.
Inzwischen für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Erdnüsse im Blitzhacker zu einer groben Paste pürieren. Petersilie hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Petersilie, Kreuzkümmel, Erdnusspaste und Milch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2 min köcheln lassen.
Zum Braten der Küchlein eine Pfanne (beschichtet oder gut eingebrannt) erhitzen und mit etwas Öl auspinseln. Einige Kartoffelküchlein in die Pfanne geben, die Oberfläche mit dem Öl bepinseln und die Küchlein ca. 3 bis 4 min braten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet. Dann mit einem Spatel wenden und nochmals 3 min braten.
Küchlein heiß mit der Sauce servieren.
* statt Annatto-Samen kann man auch zu gleichen Teilen
süßees Paprikapulver und Kukuma nehmen.
Rezepte aus Bolivien
Pucacapas
Zutaten:
Für den Teig:
• 300 g Mehl
• 2 Esslöffel Butter
• 2 Eigelb
• 2 Esslöffel Zucker
• 1/2 Esslöffel Salz
• 100 ml Milch
• 1 Esslöffel Backpulver
Für die Füllung:
• 150 g geriebener Gouda
• 100 g Schafskäse / Feta
• 1 Chili-Schote
• 1/2 Zwiebel
• Oregano oder andere Gewürze nach Bedarf
• 2 Eiweiß
Für die (rote) Glasur:
• 1/2 Esslöffel Sibarita Ají Panca (Chilisoße)
• 1/4 Esslöffel Wasser zum Vermischen
Zubereitung:
Das Eigelb wird mit Salz und Zucker in eine Schüssel gegeben und kräftig miteinander verrührt bis sie eine cremige Konsistenz erreichen.
In dieselbe Schüssel werden das Mehl, die Butter und das Backpulver hinzugegeben und ebenfalls gut miteinander verrührt. Nacheinander sukzessive die Milch dazu geben.
Nun wird das Gemisch 15 Minuten von Hand (oder mit einer Knetmaschine etwas kürzer) geknetet, bis eine schöne formbare Masse entsteht.
Aus der gekneteten Masse werden kleine handinnenflächengroße Kugeln geformt. In unserem Beispiel sollte die Masse etwa für 16 Portionen reichen.
Die Kugeln sollten nun einige Minuten ruhen und mit einem Tuch abgedeckt werden.
Jetzt kann bereits der Ofen vorgeheizt werden (180° Celsius, Umluft).
Für die Füllung wird der geriebene Käse (Gouda oder Edamer) in eine Schüssel gegeben. Der Feta wird von Hand zerbröselt und dann mit dem Käse vermischt.
Parallel wird die Chili-Schote klein geschnitten und zusammen mit der kleingeschnittenen halben Zwiebel in einer Pfanne leicht angeschwitzt.
Auch der Oregano wird kurz in die Pfanne dazu gegeben. Bei Bedarf ein wenig Salz und Pfeffer dazu geben.
Schließlich wird der Pfanneninhalt in die Schüssel mit dem vermischten Käse gegeben und erneut verrührt.
Das Eiweiß wird mit einem Schneebesen schaumig geschlagen und kommt ebenfalls in die Käse-Chili-Oregano-Mischung und wird verrührt.
Zurück zu den Teigkugeln. Diese werden nun mit einem Nudelholz etwa handgroß flach und rund ausgerollt. Ggf. etwas mit Mehl einreiben, damit der Teig nicht klebt.
Nun wird ein gut gefüllter Löffel der Käsemischung in die Mitte des ausgerollten Teigs gegeben. Ein zweiter ausgerollter Teig wird plan darüber gelegt und die Ränder werden fest zusammengedrückt, damit die Füllung nicht austreten kann.
Wer mag und kann, kann den Rand mit ein Zopfmuster versehen. Das sieht nicht nur schön aus sondern verhindert zusätzlich, dass die Füllung während des Backvorgangs austreten kann.
Die Pucacapas werden schließlich auf ein Backblech mit Backpapier gegeben und mit einem Pinsel mit der Ají-Wasser-Mischung bestrichen, wodurch die Pucacapas ihre schöne rote Farbe erhalten.
Die Pucacapas kommen für etwa 10 Minuten bei 180° Celsius in den vorgeheizten Ofen (Umluft). 17. Am besten schmecken die Pucacapas warm und zusammen mit einem leckeren Tee oder Kaffee.
Alfajores con Dulce de Leche
Zutaten:
• 1 Tasse Mehl
• 2 Tassen Maisstärke
• 1 Tasse Puderzucker
• 1 Esslöffel Backpulver
• 5 Esslöffel weiche Butter
• 4 Eigelb
• Milch nach Bedarf
• 1 Prise Salz
• Dulce de Leche
• wer mag: Kokos-Streusel
Zubereitung:
Mehl, Maisstärke, Zucker, eine Prise Salz und Backpulver in eine Schüssel geben.
Die Butter und das Eigelb sowie etwas Milch hinzugeben.Mit einem Löffel mischen und nach und nach Milch nach Bedarf hinzufügen und alles gut durchkneten.
Den Teig möglichst auf Küchenpapier oder einem Tuch glatt ausrollen.
Mit runden Formen die Deckel der Alfajores ausstechen. Der Teig hat eine Dicke von etwa ½ cm. Alternativ kann auch ein rundes Glas verwendet werden.
Legt die ausgestanzten Deckel auf ein Küchenpapier oder ein mit Butter bestrichenes Blech.
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen und danach 10 Minuten backen.
Nehmt zwei Alfajores-Deckel und bestreicht diese mit Dulce de Leche (Karamel), damit sie zusammenkleben.
Fertig.
Wer mag, kann die Alfajores noch in Kokosstreusel tunken.
Cocadas (Kokosmakronen)
Zutaten:
• 200 g Kokosnussraspeln
• 1/2 Dose Kondensmilch (ca. 200 g)
• 1 Backblech mit Backpapier
• 1 ganzes Ei
Zubereitung:
Die Kokosnuss-Raspeln mit der Kondensmilch mischen. Cocadas sind ein typisches Süßgebäck, das in mehreren lateinamerikanischen Ländern serviert wird.
Sehr gut vermischen, damit die Kokosnuss-Raspeln und die Kondensmilch miteinander vermengt werden. Cocadas oder Coquitos können auch mit Eischnee zubereitet werden. Mit Kondensmilch ist es jedoch sehr einfach und schnell.
Nun das ganze Ei hinzugeben
Erneut mischen, um alles zu verbinden.
Man könnte sie noch mit Lebensmittelfarbe einfärben, oder Trockenfrüchte und/oder Mandeln hinzugeben.
Ein paar Minuten stehen lassen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mit einem Löffel die Cocadas formen. Sauberen Hände, mit Wasser befeucht, gehen auch.
15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen vor dem Servieren abkühlen lassen.
Bolivianisches Zimteis (veggy)
Zutaten:
• 1 Liter Wasser
• Etwas Lebensmittelfarbe
• 1 Zimtstange
• 300 Gramm Zucker
Zubereitung:
Den Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zimtstange sowie einen Teelöffel rote Lebensmittelfarbe dazugeben.
300 Gramm Zucker dazu geben, umrühren und 10 Minuten kochen lassen.
Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Behälter gießen.
Der Behälter kommt zum Frierenin den Eisschrank. Alternativ kann man das Sorbet in einer Eismaaschine herstellen
Anrichten und genießen!
Bolivianisches Bananenbrot
Zutaten für 4 Personen:
• 100 g Margarine
• 200 g Zucker
• 3 Eier
• 1 TL Salz
• 250 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 3 Bananen
Zubereitung:
Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier und Salz dazugeben und alles gut verrühren.
Mehl und Backpulver mit dem Mixer einarbeiten.
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken, zum Teig geben und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im auf 160°C vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen
Tucumanas
Zutaten für die Füllung:
• 300 Gramm Hack Fleisch
• ½ Kilogramm Kartoffeln / etwa 5 mittelgroße Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• Chilipulver
• 1 ½ Löffel mit rotem Pfeffer
• ½ Oregano-Teelöffel
• Salz und Pfeffer zum Abschmecken
• 1 Löffel Zucker
Zutaten für den Teig:
• 400 Gramm Mehl (entspricht 3 Tassen)
• 25 g Butter
• 1 Tasse heißes Wasser
• 1 ½ Zuckerlöffel
• 1 Esslöffel
• Salz
• Frittieröl.
• Küchenpapier
Zubereitung der Füllung:
Zwiebel und Kartoffeln in Würfel schneiden
Die Kartoffeln mit etwas Salz kochen
Die Zwiebel mit 1 Esslöffel Zucker karamellisieren, bis die Zwiebel goldgelb ist.
Das Fleisch mit einem Löffel Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die beiden Knoblauchzehen hinzugeben und ständig umrühren.
Mit etwas Wasser kochen lassen. Unter ständigem Rühren etwas Oregano dazu geben und zwei weitere Minuten kochen lassen.
Karamellisierte Zwiebel und gekochte Kartoffeln hinzufügen.
Zubereitung des Teigs:
Mehl, Zucker und Salz miteinander gut vermischen.
Die Butter und heißes Wasser dazugeben.Mit einem Löffel mischen und dann kneten (ca. 15 min), bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Kleine Kugeln von 60-65 Gramm formen.
Der verbleibende Teig wird zur Kontrolle des Öls verwendet.
Die Tucumanas befüllen:
Den Teig zu einer runden Form von 15-17 cm ausrollen.
2 Löffel Jigote auf jeden Deckel geben.
Zum Schließen der Tucumanas wird die Luft entzogen, indem man sie mit den Händen zusammendrückt. Man kann sie mit einer Gabel zusammendrücken oder verschließen.
In heißem Öl braten.
Rollo de Queso
Für den Teig:
• 2 Tassen Weizenmehl
• 2 Eigelb (das Eiweiß aufheben)
• 2 Teelöffel Backpulver
• 4 Esslöffel Butter
• 1 Teelöffel Salz
• Warme Milch nach Bedarf
Für die Füllung:
• 1 mittelgroßer Frischkäse, gerieben
• 2 Eiweiß
• 1 Teelöffel Ají Rojo oder roter Farbstoff (optional)
Zubereitung:
2 Tassen Mehl in eine große Schüssel sieben, damit dieses sehr fein und aufgelockert wird.
Die geschmolzene Butter hinzufügen. Rührte das Mehl und die Butter zusammen, bis es eine leicht körnige Mischung bildet.
Fügt zunächst die 4 Esslöffel Zucker hinzu, dann die 2 Esslöffel Backpulver.
Fügt nun 1 Teelöffel Salz hinzu und mischt schließlich alle Zutaten gleichmäßig miteinander.
Die 2 Eigelb hinzufügen
Die warme Milch nach und nach hinzufügen und alle Zutaten mischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ein wenig Mehl hinzufügen, falls der der Teig etwas zu klebrig sein sollte. Der Teig sollte weich sein und sich mit den Händen ohne großen Widerstand kneten lassen.
Den Teig abdecken und ihn ein paar Minuten ruhen lassen.
Die 2 Eiweiß in eine neue Schüssel geben und mit einem Handmixer steif schlagen.
Fügte zu dem Ají ein wenig Milch hinzu und formt eine homogene Paste. Stellt sicher, dass keine Klumpen entstehen.
Teilt den geriebenen Käse in 2 Teile und mischt das steif geschlagene Eiweiß mit dem Käse.
Gebt die Ají/Milch-Paste zu einem Teil des Käses
Teilt nun auch den Teig in 2 Teile
Rollt den Teig auf die gewünschte Dicke aus.
Verteilt den mit Ají versetzten Käse auf dem Teig aus und rollt diesen schließlich zu einer Rolle zusammen.
Formt die zweite Käserolle – dieses Mal mit der ungeschärften Käsemischung.
Damit die Rollos de Queso eine goldbraune Farbe erhalten, schlagt ein Ei auf und streicht die Käserollen mit einem Pinsel ein.
Zum Schluss etwas geriebenen Käse auf die Rollen – fertig!
Wir geben die Rollos de Queso in den Ofen: Bei 180 Grad ca. 25 Min. backen.
Genießen.
Lechon al Horno
Zutaten:
• 1,5 kg Schweinerippchen mit Fett
• ½ L Wasser
• ½ Teelöffel Pfeffer
• ½ Teelöffel Kreuzkümmel
• 2 Teelöffel Salz
• Rosmarin nach Geschmack
• 1 Tasse Oregano
• 2 Zehen Knoblauch
• ½ Tasse Weißwein
• Zitronensaft oder Essig
Zubereitung:
Das Fleisch rine Nacht vorher marinieren.
Das Fleisch waschen und abtrocknen.
Für die Marinade Wasser, Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer, Wein und Wein mischen
1 ½ Stunden bei 180-200 Grad Celsius backen.
Öl erhitzen, um das Fleisch zu braten
Sopa de Mani (veggy-Variante)
Zutaten für 4 Personen:
• 1 große Zwiebel
• 1 1Knoblauchzehe
• 2 Karotten
• ½ Tasse TK – Erbsen
• ½ Tasse gewürfelte Tomaten
• 1 Dose geröstete Erdnüsse
• 1 Liter Gemüsebrühe
• 5 mittelgoße Kartoffeln
• Pflanzenöl
• Salz und Pfeffer
• Chilipulver
• ½ TL Cumin, gemahlen
Zubereitung:
Für dieses Rezept ist ein Universalzerkleinerer absolut zu empfehlen, dann ist die Suppe ruckzuck fertig!
Die Zwiebel, die Knoblauchzehe und die Karotten fein raspeln und in einem Topf mit etwas Öl leicht andünsten. Die Tomaten dazugeben und dann mit Chilipulver nach Geschmack würzen. Die Suppe soll schön pikant sein!
Die Erdnüsse pulverfein mahlen und ebenfalls in den Topf geben. Mit der heissen Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe soll etwas flüssiger sein als gewünscht, da sie beim Kochen noch nachdickt. Die Erbsen und zwei oder drei gewürfelte Kartoffeln zugeben und kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Zwischenzeitlich aus den übrigen Kartoffeln Pommes machen: in Streifen schneiden und in heissem Öl frittieren. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Suppe mit Salz (Vorsichtig – die Edrnüsse sind schon salzig) und Pfeffer abschmecken, evtl. noch mehr Chili zugeben. Die Pommes frites werden vor dem Servieren in die Suppe gestreut.
Je nachdem, ob die Suppe als Vorspeise oder Hauptspeise gedacht ist, können größere Mengen Gemüse oder auch andere Gemüsesorten als Einlage zusätzlich verwendet werden.
Rezepte aus Peru
Ceviche
Zutaten:
• 800 gr Kabeljau Filet
• 2 rote Zwiebeln
• 2 rote Chilischoten
• 8 Maracujas
•3 Bio-Limetten
• 250gr Physalis
• 1 glatte Petersilie (Koriander – wer ihn mag)
• Salz,Pfeffer
Beilagen: gekochte Süßkartoffel, Maiskolben (Choclo)
Zubereitung:
Zwiebeln und Chilis in dünne Scheiben schneiden. Das Fruchtfleisch der Maracujas in eine Schüssel geben und den Abrieb der Limette dazu geben.
Die Limetten auspressen und den Saft zur Seite stellen. Den Koriander fein hacken und die Physalis halbieren.
Als letztes den Fisch grob würfeln. Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gute 5 Minuten durchziehen lassen und genießen.
Rezept: Volkermampft.de
Pisco Sour
Zutaten (1 Glas):
• 60 ml Pisco (peruanischer Traubenschnaps)
• 30 ml Limettensaft (frisch gepresst)
• 20 ml Zuckersirup
• 1 Eiweiß (frisch oder pasteurisiert)
• Eiswürfel
• 1–2 Tropfen Angostura-Bitter
Zubereitung:
Pisco, Zuckersirup, Limettensaft und Eiweiß in einen Shaker geben, ca. 10 Sekunden kräftig schütteln. Eiswürfel in den Shaker geben und nochmals ca. 10 Sekunden kräftig schütteln.
Maisbrot (veggy)
Zutaten für 3 Brote je ca. 300 g
• 350 g Weizenmehl 550
• 200 g Maismehl
• 400 g Wasser
• 11 g Salz
• 5 g Frischhefe
Zubereitung:
Teig kneten: Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit den restliche Zutaten erst 2 Min langsam mischen und dann weitere 7 Min schnell mit der Maschine kneten.
Abgedeckt in der Schüssel für 30 Min ruhen lassen.
Den Teig je nach Vorliebe in Stangen zu je 300 g oder zu Brötchen mit je 70 bis 100 g teilen.
Ca. 2,5 Stunden gehen lassen.
Backofen inklusive Backblech auf 220 °C O-/U-Hitze vorgeheizen.
Maisbrote und Maisbrötchen 10 Minuten mit Dampf backen. Den Dampf ablassen und fertig backen.
Brötchen benötigen insgesamt ca. 15 bis 20 Minuten.
Brote insgesamt ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Pie de Limón (Zitronenkuchen)
Zutaten:
• 150 g Butterkekse
• 60 g zerlassene Butter
• 5-6 EL Milch
• 400 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
• 3 Eigelb
• 3 Zitronen den Saft davon
• 3 Eiweiß
• 1 EL Zucker
• 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Butterkekse zerbröseln und die Butter schmelzen.
Zerbröselte Butterkekse, geschmolzene Butter und Milch in eine Schüssel geben und verrühren, der Keksteig sollte nicht mehr bröslig sein.
den Keksteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 24 cm geben und in den vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.
das Eigelb mit 400 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen) und dem Zitronensaft von 3 Zitronen (1 EL Zitronensaft für das Eiweiß aufheben) verrühren und über den Keksboden verteilen.
das Eiweiß mit dem Zucker leicht steif schlagen, den EL Zitronensaft zugeben und weiter steif schlagen, danach die Masse auf der Creme verteilen und mit dem Löffel kleine Spitzen nach oben ziehen.
den Kuchen weitere 15 Minuten bei 150°C Umluft backen, nach der Backzeit den Kuchen noch 5 Minuten im Backofen lassen.
den Kuchen aus der Form lösen, er schmeckt lauwarm aber auch gekühlt sehr lecker.
Lomo Saltado – Wok auf Peruanisch
Zutaten:
• 500 g Rindfleisch (z. B. Hüftsteak), in Streifen
• 1 rote Zwiebel, in Streifen
• 2 Tomaten, geviertelt
• 2 EL Sojasauce
• 1 EL Weißweinessig
• Knoblauch, Chili, Salz, Pfeffer
Beilage: Pommes frites und Reis
Zubereitung:
Rindfleisch scharf anbraten.
Zwiebeln, Tomaten, Chili und Knoblauch hinzufügen.
Mit Sojasauce, Essig, Salz und Pfeffer würzen.
Kurz durchziehen lassen und mit Pommes und Reis servieren.
Lomo Saltado (Veggy)
Zutaten für 2 Portionen:
• 200 g Seitan
• 2 Tomaten, in gröbere Stücke geschnitten
• 200 g Zwiebeln, in grobe Streifen geschnitten
• 1 TL gehackte Petersilie (Koriander)
• 1,5 EL Essig
• 1, 5 EL Sojasauce
• 1 kleine gehackte Knoblauchzehe
• Salz/Pfeffer
• Kreuzkümmel
• Sonnenblumenöl zum Braten
• optional: Cherrytomaten
Beilagen: Pommes frites und Reis
Zubereitung:
Den Seitan in dünne Scheiben schneiden, in etwas Öl rundum knusprig anbraten.
Die Zwiebelstreifen leicht anbräunen, die Tomatenstücke zugeben und alles vermischen.
Die Seitanmischung mit den Gewürzen pikant abschmecken und anrichten.
Picarones (veggy)
Zutaten für den Teig:
• 250 g Süßkartoffel (gekocht & püriert)
• 250 g Kürbis (z. B. Butternut, gekocht & püriert)
• 500 g Mehl (Weizenmehl Type 550)
• 1 EL Zucker
• 1 TL Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe
• 1/2 TL Sal
• Ca. 300–400 ml lauwarmes Wasser
• Öl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumenöl)
Zutaten für den Sirup:
• 250 g brauner Rohrzucker
• 1 Zimtstange
• 2 Nelken
• Schale von 1 Orange (Bio)
• 100 ml Wasser
Zubereitung:
Kürbis und Süßkartoffel weich kochen, pürieren und abkühlen lassen.
Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Salz, (optional Anis), das Püree und Hefemischung zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten. (Tipp: Mit der Hand oder Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten.)
Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1,5–2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zucker, Zimt, Nelken, Orangenschale und Wasser in einem Topf aufkochen.
Bei niedriger Hitze ca. 15–20 Min. einkochen lassen, bis ein dicker Sirup entsteht.
Durch ein Sieb abseihen und warm halten.
Öl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen.
Hände in kaltem Wasser anfeuchten (damit der Teig nicht klebt).
Eine kleine Portion Teig nehmen, ein Loch in der Mitte formen (wie ein Donut) und ins heiße Öl geben.
Pro Seite ca. 2–3 Minuten goldbraun frittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Warm servieren, großzügig mit dem Sirup übergossen.
Optional mit etwas Zimt bestreuen.
Picarones schmecken frisch am besten, da sie dann außen knusprig und innen weich sind.
Suspiro Limeño (peruanischer Karamellpudding mit Baiser)
Zutaten Karamellpudding:
• 190 gr ungesüßte Kondensmilch
• 140 gr gesüßte Kondensmilch
• 1 Vanilleschote
• 1 Eigelb
Zutaten Baiser:
• 2 EL Portwein
• 50 gr weißer Zucker
• 1 Eiweiß
• Zimt
Zubereitung
Für den Karamellpudding die beiden Milchsorten in einer möglichst flachen und großen Pfanne und der Hälfte der ausgeschabten Vanilleschote ca. 10-15min auf mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei umrühren.
Wenn die Masse anfängt dicklicher und karamellfarben zu werden, vom Herd nehmen. Das Eigelb in einem Schälchen mit etwas des bisherigen Puddings per Schneebesen verrühren und erst dann komplett zur Pfanne dazugeben.
Nochmals ca. drei Minuten köcheln lassen, die Masse sollte am Ende die Konsistenz von Pudding haben.
In die vorbereiteten Gläser füllen. Achtung, aufgrund der Reichhaltigkeit dieses Dessert empfehle ich sehr kleine Schälchen zu nehmen (ca. 100ml). Bis zur weiteren Verwendung kühlen.
Für das Baiser den Wein mit dem Zucker ca. drei Minuten unter Rühren köcheln. Währenddessen das Eiweiß mit einer Prise Salz und der zweiten Hälfte der ausgeschabten Vanilleschote zu weichen Spitzen aufschlagen und den heißen Sirup hinzugeben während man das Baiser auf höchster Stufe weiter steif schlägt bis es abkühlt. Die Masse sollte fest und glänzend sein. In eine Spritztülle geben und auf den Pudding spritzen. Mindestens eine Stunde oder über Nacht kühlen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
Rezepte aus Aruba
Pastechi – frittierte Teigtaschen (beliebtes Streetfood)
Zutaten (für ca. 12 Stück):
• 250 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 50 g Butter oder Margarine
• 100 ml Milch
• Öl zum Frittieren
Füllung (klassisch mit Käse, alternativ mit Hackfleisch oder Thunfisch):
• 150 g geriebener Käse (Edamer/Gouda)
• 1 Prise Muskat
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz, Butter und Milch zu einem glatten Teig kneten, kurz ruhen lassen.
Teig ausrollen und Kreise ausstechen.
Mit Käse (oder anderer Füllung) füllen, halbmondförmig zusammenklappen und gut verschließen.
In heißem Öl goldbraun frittieren.
Bolo di Cashupete – Cashewkuchen (Festtagsklassiker)
Zutaten (für eine Springform):
• 200 g gemahlene Cashewkerne
• 200 g Zucker
• 200 g Butter
• 4 Eier
• 150 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Vanilleextrakt
• 1 Prise Salz
optional: Rum oder Amaretto für extra Aroma
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig schlagen, Eier nach und nach unterrühren.
Cashews, Mehl, Backpulver, Vanille und Salz mischen und zur Masse geben.
Alles zu einem glatten Teig verrühren.
In eine gefettete Springform geben und bei 180 °C ca. 40–45 Minuten backen.
Auf Aruba wird der Kuchen gerne zu Festen serviert und manchmal mit einer Rum- oder Karamellglasur überzogen.
Rezepte aus der Türkei
Börek (vegetarisch mit Spinat & Feta)
Zutaten:
• 1 Packung Yufka- oder Filoteig
• 300 g frischer Spinat
• 200 g Feta
• 1 Zwiebel
• 2 EL Olivenöl
• 1 Ei oder Joghurt (zum Bestreichen)
• Sesam oder Schwarzkümmel (mein Favorit)
• Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel klein schneiden, in Öl anschwitzen. Spinat dazugeben, kurz zusammenfallen lassen. Abkühlen lassen.
Feta zerbröseln und unter die Spinatmasse mischen.
Mit Pfeffer und Salz (vorsicht, der Käse ist schon salzig) würzen
Yufkablätter in Dreiecke schneiden, mit der Füllung belegen und aufrollen.
Mit verquirltem Ei bestreichen, Sesam/Schwarzkümmel drüberstreuen.
Im Ofen bei 180 °C goldbraun backen (ca. 20–25 Min).
Türkischer Salat: (haben wir ständig gegessen)
Zutaten:
• 3 Tomaten
• 1 Gurke
• 1 rote Zwiebel
• 1/2 Packung Süzme Peynir (türkischer Quarkkäse. ähnlich wie Feta, aber cremiger)
• 1/2 Bund Petersilie
• Saft einer halben Zitrone
• 3 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer,
• Sumach oder ein paar Chiliflocken
Zubereitung:
Tomaten, Gurke und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Petersilie hacken, Süzme Peynir zerbröseln.
Alles in einer Schüssel mischen.
Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken.
Tavuk Sote – Einfaches türkisches Hähnchen-Pfannengericht
Zutaten (für ca. 4 Portionen)
• 2–3 EL Olivenöl
• 600 g Hähnchen, in Würfel geschnitten
•1 große Zwiebel, gewürfelt
• 1–2 TL Tomatenmark
• ½–1 EL scharfes Paprikamark (Biber Salçası), optional
• 1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt
• 1 Tomate, gewürfelt
• 1 TL Paprikapulver
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
• ½ Tasse heißes Wasser (ca. 60–120 ml)
• Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchen anbraten: Öl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Hähnchenwürfel portionsweise goldbraun anbraten, damit sie nicht dämpfen – anschließend auf einen Teller geben.
Gemüse anschwitzen: Hitze auf mittel reduzieren. Im verbliebenen Öl die Zwiebel glasig dünsten.
Pasteten hinzufügen: Tomaten- und Paprikapaste einrühren und etwa 1 Minute mitrösten. Dann Knoblauch und Tomate dazugeben, kurz mitbraten.
Hähnchen ergänzen: Hähnchen wieder in die Pfanne geben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Simmern lassen: Mit heißem Wasser aufgießen, aufkochen, dann abdecken und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
Fertigstellen: Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Gözleme (vegetarisch oder mit Füllung nach Wahl) veggy
Zutaten Teig:
• 500 g Mehl
• 300 ml Wasser
• 2 TL Salz
Klassische Füllungen:
• Spinat & Feta
• Kartoffeln & Zwiebeln
• Hackfleisch (optional, falls nicht vegetarisch)
• 1EL Olivenöl
• Butter
Zubereitung:
Mehl mit Wasser & Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, 30 Min ruhen lassen.
Teig dünn ausrollen (rund oder oval).
Füllung deiner Wahl daraufgeben, zuklappen.
In einer Pfanne mit wenig Öl von beiden Seiten ausbacken, bis goldbraun.
Mit etwas Butter bestreichen und warm servieren.
Meze (türkische Vorspeisen) Das beste überhaupt.
Cacık
Zutaten:
• 500 g Joghurt (Sahnejoghurt oder türkischer Joghurt)
• 1 Gurke, geraspelt
• 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
• 2 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• getrocknete Minze
Zubereitung:
Gurke salzen und etwas Wasser ziehen lassen, dann ausdrücken.
Mit Joghurt, Knoblauch und Olivenöl mischen.
Mit Salz, Pfeffer und Minze abschmecken.
Haydari (cremiger Joghurt-Aufstrich)
Zutaten:
• 250 g abgetropfter Joghurt (Süzme Joghurt)
• 1–2 Knoblauchzehen, zerdrückt
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL gehackte frische Kräuter (Dill, Petersilie oder Minze)
• Salz
Zubereitung:
Alles gut verrühren, kalt servieren – cremig, würzig und perfekt zu Fladenbrot.
Babagannuş (Auberginenpaste) veggy
Zutaten:
• 2 Auberginen
• 2 EL Tahin (Sesampaste)
• 2 EL Zitronensaft
• 2 Knoblauchzehen
• 2 EL Olivenöl
• Salz, Petersilie
Zubereitung:
Auberginen im Ofen oder auf dem Grill rösten, bis die Schale schwarz wird.
Schälen, Fruchtfleisch fein hacken oder pürieren.
Mit Tahin, Zitronensaft, Knoblauch und Salz vermischen.
Mit Olivenöl und Petersilie garnieren.
Barbunya Pilaki (Bohnensalat in Tomatensauce) veggy
Zutaten:
• 400 g Wachtelbohnen (gekocht oder aus der Dose)
• 1 Zwiebel
• 2 Karotten
• 2 Tomaten oder 200 g Passata
• 3 EL Olivenöl
• 1 Knoblauchzehe
• ½ TL Zucker
• Salz, Pfeffer
• Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel und Karotten klein schneiden, in Öl andünsten.
Knoblauch und Tomaten dazugeben, etwas köcheln lassen.
Bohnen untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Abkühlen lassen und mit Petersilie servieren.
Havuç Tarator (Karotten-Joghurt-Dip)
Zutaten:
• 3 große Karotten, gerieben
• 150 g Joghurt
• 2 EL Mayonnaise (optional)
• 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
• 1 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Karotten in Olivenöl kurz anschwitzen.
Abkühlen lassen, mit Joghurt, Mayonnaise und Knoblauch vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
